Пульс-М
г. Саратов, 1-й Соколовогорский проезд, д.2
Скорая помощь: +7 (8452) 260-240 +7 (8452) 20-73-73

УЗИ – распространенный метод исследования


УЗИ - метод исследования, основанный на способности ультразвуковой волны по-разному отражаться от объектов с неодинаковой плотностью. Колебания ультразвуковой волны передаются на ткани организма и таким образом распространяются на более глубокие структуры. В однородной среде волна распространяется только прямо. При возникновении на ее пути преграды с иным сопротивлением волна частично отражается от нее и возвращается обратно, улавливаясь датчиком. От воздушных сред ультразвук отражается практически полностью. Поэтому во время проведения УЗ-исследования наносится на кожу инертный гель. Гель убирает между кожей и сканером воздушный слой и улучшает параметры визуализации.

При этом, при проведении УЗИ не нужно нарушать целостность кожи пациента, вводить какие-либо химические вещества, терпеть боль и дискомфорт. Все это делает УЗИ одним из самых распространенных исследований в медицинской практике. Кроме того, он безопасен - его можно применять много раз, не причиняя организму вреда. Даже если предполагается, что для постановки окончательного диагноза, пациента отправят на какое-то определённое инструментальное исследование, УЗИ часто является первичным методом диагностики.

С помощью УЗИ можно распознать патологические изменения отдельных органов и систем. При подозрении на заболевание внутренних органов, сосудов, суставов практически всегда, в первую очередь, назначают именно этот вариант обследования.

Также УЗИ широко используют при беременности: для определения точного срока беременности, особенностей развития плода, количества и качества околоплодных вод, для оценки состояния женской репродуктивной системы.

Впервые ультразвук был использован в 1942 г. австрийским невропатологом Дуссиком при распознавании опухолей мозга. Значительный вклад в развитие ультразвуковой диагностики внесли ученые и нашей страны.

Данные, получаемые при УЗИ различных органов, имеют не всегда одинаково достоверную и точную информацию.

Например, ультразвук не может «добраться» до головного мозга из-за костей черепа, и здесь более целесообразно пройти МРТ. Недостаточно информативно УЗИ в отношении желудка и кишечника. Оно может дать какую-то информацию, если, например, в этих органах имеется большая опухоль. Мелкие образования, воспаления УЗИ не покажет.

Так же УЗИ не подходит и для исследования легких. Явные нарушения с помощью ультразвука увидеть можно, но для диагностики лёгочной патологии лучше пройти компьютерную томографию (КТ).

Если при исследовании брюшной полости на пути ультразвуковой волны находится воздух (например, усиленное газообразование в кишечнике), то оценить располагающиеся за ним органы также может быть сложно.

При этом данные, полученные при УЗИ щитовидной железы, подтверждать другими методами исследования, как правило, не требуется.

Многое при проведении УЗИ зависит от врача, проводящего исследование (его квалификация и опыт), от УЗ-аппарата (качество и дата выпуска), также может влиять освещенность, и даже то, как долго врач работает на конкретном аппарате, потому что даже одна и та же модель УЗ-сканера может иметь свои особенности светопередачи на экране, что может повлиять на расшифровку полученных результатов.

Кроме того, имеет значение глубина, на которой находится исследуемый орган, толщина и плотность подкожной клетчатки над ним (повышенная плотность жировой ткани ухудшает качество получаемого изображения).

Как проводят УЗИ?

Как именно делают УЗИ, зависит от исследуемой области и техники проведения. Обычно обследование проводится лежа.

  • При проведении УЗИ органов малого таза необходимо наполнить мочевой пузырь, выпив большой объем жидкости.
  • Перед проведением УЗИ простаты железы делают клизму.
  • Исследование органов брюшной полости и малого таза проводится натощак.

В любом случае, перед процедурой, уточните о необходимости подготовки.

При проведении УЗИ расшифровка результатов проводится по следующим параметрам:

  • Размеры и объем органа.
  • Структура ткани органа: наличие уплотнений, кист, полостей, кальцинатов.
  • Форма органа.
  • Контуры.
  • Эхогенность. Поскольку УЗ-методика основана на принципе эхолокации, то это важный оценочный критерий. Гипоэхогенные участки являются признаком скопления жидкости в тканях, гиперэхогенные – плотных включений (кальцинаты, камни).
  • Функциональные показатели работы органа: скорость кровотока, сердечные сокращения.

Все отклонения от нормы могут быть признаком того, что в органах и системах есть патологический процесс.

Если подвести итог

УЗИ - самый распространенный, безопасный и недорогой метод исследования. Информативным является для исследования не всех органов человека. Для того, чтобы исследование УЗИ было верным, необходимо выбрать медицинский центр, в котором есть современные УЗИ-аппараты, убедиться в квалификации врача, правильно подготовиться к процедуре.

И конечно же, не стоит пренебрегать профилактическими УЗ-обследованиями, которые помогут выявить заболевание на ранней стадии и вовремя начать лечение!

Здоровья Вам и Вашим близким!

Вызов скорой